На главную Карта сайта  Главная  АКДИ  Архив материалов  Реклама  Контакты
 Тематические разделы
Бухучет
Налоги
Право
Экономика
Финансы
 Органы госвласти
Государственная Дума РФ
Совет Федерации РФ
Конституционный Суд РФ
Высший Арбитражный Суд РФ
Федеральная налоговая служба РФ
Государственные органы в интернет
 Продукты и услуги
Издания
Консультационная площадка ВКП
 Подписка
Редакционная подписка
Альтернативные подписные агентства
 Индикаторы
Курсы иностранных валют

Котировки драгоценных металлов

Текущая ставка рефинансирования ЦБ
8,25% (+0,25%)
(История)
МРОТ - 5554 руб.
(Подробнее)
 Рассылки
Новости сайта АКДИ "Экономика и жизнь"
(Подробнее, архив)

        
Сегодня

Право




Консервация объектов строительства будет проводиться по Правилам


Еженедельник "Экономика и жизнь" N 40, 2011 г.

Правительство РФ утвердило Правила проведения консервации объекта капитального строительства (постановление от 30.09.2011 № 8021). Ранее правовые и технические нюансы нормативно установлены не были, в ряде актов Ростехнадзора регулировалась лишь процедура консервации некоторых видов объектов капитального строительства.

Документ принят на основании положений ст. 52 Градостроительного кодекса. В пункте 4 ст. 52 ГрК РФ сказано, что застройщик (или заказчик) должен обеспечить консервацию объекта капитального строительства при необходимости прекратить или приостановить работы более чем на шесть месяцев. Нормативными правовыми актами РФ может быть установлен порядок консервации (п. 9 ст. 52 ГрК РФ).

Единого порядка проведения консервации объектов капитального строительства в нормативных правовых актах до сих пор не существовало. Постановлениями Госгортехнадзора России утверждены требования к порядку консервации опасных производственных объектов, связанных с пользованием недрами (от 02.06.99 № 33), консервации подземных сооружений (от 02.11.2001 № 49), консервации опасных производственных объектов (от 05.06.2003 № 56). Отсутствие правовой регламентации процедуры консервации приводило к спорам, должен ли заказчик оплачивать подрядчику работы, выполненные последним с целью консервации объекта строительства, поскольку обязанность заказчика оплатить их предусмотрена ст. 752 ГК РФ. У судов возникали затруднения с квалификацией выполненных работ как работ по консервации (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.10.2005 № А58-2352/04-Ф02-5174/05-С2). Кроме того, если консервация не произведена, застройщика могут привлечь к административной ответственности на основании ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ. При рассмотрении споров о правомерности привлечения к ответственности возникают сложности с доказыванием факта совершения правонарушения (постановление ФАС Мос­ковского округа от 05.05.2010 № КА-А40/4207-10). Принятые Правила снимают вопросы о том, что представляет собой процедура консервации. В частности, разъясняется, какие мероприятия включает в себя консервация объекта капитального строительства. Ранее суды вынуждены были при разрешении споров сами устанавливать, что считать консервацией объекта строительства.

В соответствии с новыми Правилами под консервацией понимается приведение объекта и территории, используемой для его возведения (строительная площадка), в состояние, обеспечивающее прочность, устойчивость и сохранность конструкций, оборудования и материалов, а также безопасность объекта и строительной площадки для населения и окружающей среды.

Порядок проведения консервации таков. В случае прекращения или приостановления строительных работ более чем на шесть месяцев застройщик (заказчик) принимает решение о консервации объекта (за исключением объекта государственной собственности) и об источнике средств на оплату расходов, связанных с консервацией. В таком решении должны быть определены перечень работ по консервации объекта (перечень некоторых работ приведен в Правилах), лица, ответственные за сохранность и безопасность объекта (должностное лицо или организация), сроки разработки технической документации, необходимой для проведения работ по консервации, а также сроки проведения самих работ, размер средств на проведение этих работ, определяемый на основании акта, подготовленного подрядчиком и утвержденного застройщиком (заказчиком).

После принятия решения о консервации застройщик (заказчик) обеспечивает подготовку технической документации. Причем он самостоятельно определяет ее объем и содержание.

На основании указанного решения застройщик (заказчик) совместно с подрядчиком проводит инвентаризацию выполненных работ по строительству (реконструкции) объекта с целью зафиксировать фактическое состояние объекта, наличие проектной документации, конструкций, материалов и оборудования. В Правилах перечислены документы, которые должны быть при этом составлены.

В течение десяти календарных дней после принятия решения застройщик (заказчик) обязан уведомить о консервации объекта подрядчика и орган, выдавший разрешение на строительство (реконструкцию), а также орган государственного строительного надзора, если строительство (реконструкция) объекта подлежит такому надзору.

Кроме того, в Правилах оговорен порядок действий застройщика (заказчика) в случае возобновления строительства (реконструкции) на законсервированном объекте.

А. Даньшин,
ЭЖ


Материалы сайта «Экономика и жизнь»

Суточные за однодневную командировку: НДФЛ не будет

Могут ли суточные, выплаченные сотрудникам, которые направлены в однодневную командировку, рассматриваться в качестве компенсационных выплат, не облагаемых НДФЛ? Этот вопрос нередко становится предметом налоговых споров, 11 сентября 2012 г. Президиум ВАС РФ поставил точку в этом споре.

Документация: сроки хранения и передача в архив

Сроки хранения документов бухгалтерского и налогового учета прописаны в законодательстве. По истечении этих сроков документы уничтожаются. Но всегда ли оправданы такие действия? В каких случаях может появиться необходимость хранить документацию за пределами общих сроков? И можно ли хранить документы в электронном виде?

Обновленная «упрощенка»

В настоящей статье мы расскажем обо всех поправках, касающихся общей «упрощенки».

 «Экономика и жизнь»
«Минэкономразвития снизило прогноз роста и предлагает отменить бюджетное правило»
Экономика и жизнь № 14, 2014 год

Экономика и жизнь

  Оформить подписку
 Журналы
Регистрация счетов-фактур: девять особых ситуаций
Новая бухгалтерия № 4, 2014 год




  Оформить подписку
«Питание для работников подрядчика и НДФЛ»
ЭЖ Вопрос-ответ № 4, 2014 год




  Оформить подписку
«Налоговые поправки для УСН и ЕНВД»
Малая бухгалтерия: «упрощёнка», «вменёнка», ЕСХН № 3, 2014 год




  Оформить подписку
Определены виды электронной подписи, используемые в различных правоотношениях
Официальные документы и разъяснения № 5, 2014 год



  Оформить подписку
«Аренда и лизинг»
Экономико-правовой бюллетень № 4, 2014 год




  Оформить подписку
 Наши партнеры


     

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.
Интернет-сервер "АКДИ Экономика и жизнь" зарегистрирован Госкомитетом по печати. Рег. № 016119 от 15 мая 1997 г.

Copyright "АКДИ Экономика и жизнь" © 1997-2010, all rights reserved.
Тел.: (499) 152-68-65, факс: (499) 155-87-96,