На главную Карта сайта  Главная  АКДИ  Архив материалов  Реклама  Контакты
 Тематические разделы
Бухучет
Налоги
Право
Экономика
Финансы
 Органы госвласти
Государственная Дума РФ
Совет Федерации РФ
Конституционный Суд РФ
Высший Арбитражный Суд РФ
Федеральная налоговая служба РФ
Государственные органы в интернет
 Продукты и услуги
Издания
Консультационная площадка ВКП
 Подписка
Редакционная подписка
Альтернативные подписные агентства
 Индикаторы
Курсы иностранных валют

Котировки драгоценных металлов

Текущая ставка рефинансирования ЦБ
8,25% (+0,25%)
(История)
МРОТ - 5554 руб.
(Подробнее)
 Рассылки
Новости сайта АКДИ "Экономика и жизнь"
(Подробнее, архив)

        
Сегодня

Налоги




Сотрудникам — комфорт, бухгалтеру — головная боль


Еженедельник "Экономика и жизнь" N 36, 2011 г.

Руководство нашей компании предпочитает брать на работу иногородних сотрудников. Поскольку у них отсутствует жилье в месте расположения организации, мы частично возмещаем им расходы по найму жилой площади или сами оплачиваем часть арендной платы за квартиру. Облагаются ли такие компенсации НДФЛ и страховыми взносами во внебюджетные фонды? А.И. Суриков, г. Краснодар

 

Вопрос обложения НДФЛ и страховыми взносами сумм компенсаций иногородним сотрудникам расходов на проживание будет зависеть от того, как изначально был оформлен трудовой договор с такими сотрудниками. А именно: зафиксирована ли в трудовом договоре предварительная договоренность работодателя и иногороднего работника о возможности переезда последнего в другой город.

Для вас всегда открыта дверь

Если переезд работников в другой город для трудоустройства был осуществлен по предварительной договоренности с работодателем, то последний обязан возместить работникам расходы, связанные с обустройством на новом месте. Основание — ст. 169 Трудового кодекса. Однако в этой норме не уточняется, какие именно расходы работодатель может возместить работникам.

На наш взгляд, если в трудовом (дополнительном соглашении к нему), коллективном договоре или ином локальном акте по организации четко прописана обязанность работодателя обеспечить иногороднего работника жильем и компенсировать ему стоимость расходов по найму жилья, то такое возмещение можно рассматривать как компенсацию, предусмотренную ст. 169 ТК РФ. При этом обращаем внимание на то, что в данном случае не важно, будет работодатель компенсировать стоимость проживания работника или самостоятельно оплачивать расходы на проживание.

В судебной практике есть решения, подтверждающие правомерность указанной позиции. Так, в постановлении ФАС Московского округа от 21.03.2011 № КА-А40/1449-11 по делу № А40-36395/10-107-192 суд пришел к выводу, что расходы по оплате жилья иногородних работников, осуществленные на основании приказа по организации, соответствуют положениям ст. 169 ТК РФ.

НДФЛ

Если придерживаться изложенной позиции, то у работодателя отсутствует обязанность по удержанию НДФЛ с суммы компенсации расходов за проживание. Это связано с тем, что согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), в том числе компенсации, связанные с переездом на работу в другую местность. А, как уже отмечалось, возмещение расходов по обустройству на новом месте работы предусмотрено ст. 169 ТК РФ.

Тем не менее специалисты Минфина России придерживаются иного мнения. Они считают, что суммы возмещения организацией расходов по найму жилья работников, переехавших на работу в другую местность, не подпадают под действие п. 3 ст. 217 НК РФ, поскольку данной нормой предусмотрено освобождение от налогообложения сумм возмещения расходов работника только по переезду. Следовательно, суммы возмещения организацией расходов работника по найму жилья подлежат обложению НДФЛ (письмо Минфина России от 13.07.2009 № 03-04-06-01/165).

На сегодня по этому вопросу арбитражная практика сложилась в пользу налогоплательщиков (постановления ФАС Московского округа от 21.03.2011 № КА-А40/1449-11 по делу № А40-36395/10-107-192, Волго-Вятского округа от 24.06.2008 по делу № А43-28282/2007-37-943 и др.). А в постановлении ФАС Поволжского округа от 16.03.2006 по делу № А72-5959/05-6/450 суд прямо указал, что проживание в гостинице связано с переездом работника на работу в другую местность и соответствующие расходы должны быть возмещены работодателем на основании ст. 169 ТК РФ. Поэтому оплата стоимости проживания в гостинице не облагается НДФЛ.

На наш взгляд, указанная компенсация не должна облагаться НДФЛ, но при этом нельзя исключать возможность возникновения претензий со стороны налоговых органов.

Страховые взносы

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее — Закон № 212-ФЗ). Исключение составляют выплаты, перечисленные в ст. 9 Закона № 212-ФЗ. Среди них есть и установленные действующим законодательством компенсационные выплаты, связанные с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность. Поэтому, если иногородние работники переезжают на новое место работы по предварительной договоренности с будущим работодателем, преду­смотренное трудовым договором возмещение расходов на проживание, как и в случае с налогом на доходы физических лиц, не должно облагаться страховыми взносами. Ведь такая компенсация предусмотрена в ст. 169 ТК РФ.

К сожалению, специалисты Минздравсоцразвития России солидарны с представителями Минфина России и не разрешают исключать из базы по расчету страховых взносов компенсации по найму жилья, выплачиваемые на основании ст. 169 ТК РФ. Аргументируется такая позиция тем, что в ст. 9 Закона № 212-ФЗ предусмотрено освобождение от обложения сумм возмещения расходов работника только по переезду (письмо Минздравсоцразвития России от 05.08.2010 № 2519-19).

На сегодняшний день арбитражная практика по данному вопросу отсутствует. Но учитывая тот факт, что по аналогичной проблеме в отношении НДФЛ суды встают на сторону компаний, считаем, что есть шансы отстоять свою точку зрения в суде.

«Ищу работу не важно где»

Рассмотрим еще одну ситуацию. Ваша организация заключила трудовой договор с иногородним работником без предварительной договоренности о его переезде в другой город (то есть гражданин по собственной инициативе переехал в город, где располагается ваша компания, и после этого устроился к вам на работу). В этом случае воспользоваться положениями ст. 169 ТК РФ не удастся.

НДФЛ

Независимо от того, будет ли компенсация или оплата расходов на проживание работника прописана в трудовом договоре, такие выплаты подпадают под обложение НДФЛ. Если компания самостоятельно оплачивает расходы на проживание работника, то у сотрудника возникает доход в натуральной форме. Дело в том, что к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Удерживать НДФЛ придется и когда организация возмещает работнику стоимость проживания. Это связано с тем, что не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством компенсационных выплат, связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (п. 3 ст. 217 НК РФ). В данном случае возмещение не относится к компенсационным выплатам, установленным законодательством.

Страховые взносы

Что касается страховых взносов, в рассматриваемой ситуации работодателю придется их начислить на сумму компенсации или оплаты стоимости жилья. Причем не важно, будет прописана выплата такой компенсации в трудовом договоре с работником или нет. Дело в том, что с этого года под объект обложения попадают выплаты, начисленные в рамках трудовых отношений. Такие изменения в ст. 7 Закона № 212-ФЗ внес Федеральный закон от 08.12.2010 № 339‑ФЗ. Если же компания сама оплачивает стоимость проживания работников, то и в этом случае на стоимость аренды придется начислить страховые взносы.

 

Александра Волохова


Материалы сайта «Экономика и жизнь»

Суточные за однодневную командировку: НДФЛ не будет

Могут ли суточные, выплаченные сотрудникам, которые направлены в однодневную командировку, рассматриваться в качестве компенсационных выплат, не облагаемых НДФЛ? Этот вопрос нередко становится предметом налоговых споров, 11 сентября 2012 г. Президиум ВАС РФ поставил точку в этом споре.

Документация: сроки хранения и передача в архив

Сроки хранения документов бухгалтерского и налогового учета прописаны в законодательстве. По истечении этих сроков документы уничтожаются. Но всегда ли оправданы такие действия? В каких случаях может появиться необходимость хранить документацию за пределами общих сроков? И можно ли хранить документы в электронном виде?

Обновленная «упрощенка»

В настоящей статье мы расскажем обо всех поправках, касающихся общей «упрощенки».

 «Экономика и жизнь»
«Минэкономразвития снизило прогноз роста и предлагает отменить бюджетное правило»
Экономика и жизнь № 14, 2014 год

Экономика и жизнь

  Оформить подписку
 Журналы
Регистрация счетов-фактур: девять особых ситуаций
Новая бухгалтерия № 4, 2014 год




  Оформить подписку
«Питание для работников подрядчика и НДФЛ»
ЭЖ Вопрос-ответ № 4, 2014 год




  Оформить подписку
«Налоговые поправки для УСН и ЕНВД»
Малая бухгалтерия: «упрощёнка», «вменёнка», ЕСХН № 3, 2014 год




  Оформить подписку
Определены виды электронной подписи, используемые в различных правоотношениях
Официальные документы и разъяснения № 5, 2014 год



  Оформить подписку
«Аренда и лизинг»
Экономико-правовой бюллетень № 4, 2014 год




  Оформить подписку
 Наши партнеры


     

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.
Интернет-сервер "АКДИ Экономика и жизнь" зарегистрирован Госкомитетом по печати. Рег. № 016119 от 15 мая 1997 г.

Copyright "АКДИ Экономика и жизнь" © 1997-2010, all rights reserved.
Тел.: (499) 152-68-65, факс: (499) 155-87-96,