На главную Карта сайта  Главная  АКДИ  Архив материалов  Реклама  Контакты
 Тематические разделы
Бухучет
Налоги
Право
Экономика
Финансы
 Органы госвласти
Государственная Дума РФ
Совет Федерации РФ
Конституционный Суд РФ
Высший Арбитражный Суд РФ
Федеральная налоговая служба РФ
 Продукты и услуги
Издания и подписка
Альтернативные подписные агентства
Консультационная площадка ВКП
 Индикаторы
Курсы иностранных валют

Котировки драгоценных металлов

Текущая ставка рефинансирования ЦБ
8,25% (+0,25%)
(История)
МРОТ - 5554 руб.
(Подробнее)
 Рассылки
Новости сайта АКДИ "Экономика и жизнь"
(Подробнее, архив)

        

Налоги




Использование личного компьютера в служебных целях


Ежемесячный журнал "ЭЖ Вопрос-ответ" N 4, 2010 г.
АКДИ "Экономика и жизнь"

В связи с открытием нового офиса и недостаточностью оборудования сотрудники организации в работе используют собственные компьютеры, принтеры и другую технику. Договор с работниками на использование их техники организация не заключала и никаких компенсаций им не выплачивала. Возникает ли в связи с вышеуказанной ситуацией у организации доход для целей налогообложения прибыли?

Если в деятельности коммерческой организации используется личное имущество работников и компенсация за пользование имуществом работникам не выплачивается, то можно говорить о безвозмездном пользовании имуществом.

Договор безвозмездного пользования предполагает, что одна сторона передает вещь другой на время с последующим возвратом. Плата за пользование вещью не взимается (ст. 689 ГК РФ).

Согласно п. 8 ст. 250 НК РФ доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав признаются внереализационными доходами и учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Несмотря на то что в указанной статье прямо не говорится о возникновении налогооблагаемого дохода при безвозмездном пользовании имуществом, контролирующие органы настаивают на том, что доход необходимо исчислять. Доводы строятся на п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 № 98. В письме указано, что п. 8 ст. 250 НК РФ применяется не только по отношению к имущественным правам, представляющим собой требования к третьим лицам, но и при безвозмездном получении права пользования вещью.

Данная позиция изложена в письмах Минфина России от 31.10.2008 № 03-11-04/2/163, от 01.07.2008 № 03-11-04/2/93, от 24.07.2008 № 03-03-06/2/91, УФНС России по г. Москве от 30.06.2008 № 20-12/061167.

Соглашаясь с мнением контролирующих органов, добавим, что, поскольку договор безвозмездного пользования имеет много общего с договором аренды и к ним зачастую применяются одинаковые нормы (п. 2 ст. 689 ГК РФ), можно говорить о том, что организация безвозмездно получает услуги аренды имущества. А безвозмездно полученные услуги прямо предусмотрены в п. 8 ст. 250 НК РФ.

При оценке налогооблагаемого дохода в виде безвозмездного пользования имуществом необходимо исходить из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 НК РФ.
В рассматриваемом случае рыночной ценой может быть цена сделки на аренду аналогичного имущества. Информация о ценах должна быть подтверждена документально или путем проведения независимой оценки.

Из разъяснений налоговых органов можно сделать вывод, что использование личного имущества в производственных целях без заключения договора безвозмездного пользования также приводит к возникновению внереализационного дохода. Например, в письме УФНС России по г. Москве от 30.06.2008 № 20-12/061156 сказано, что если сотрудники используют личные телефоны в служебных целях, то у организации возникает внереализационный доход. В рассматриваемом письме не принимается во внимание, что договор на пользование имуществом сотрудника не заключен.

Судебная практика по вопросу признания доходов у организации при использовании в работе личного имущества сотрудников на безвозмездной основе без заключения договоров отсутствует.

Таким образом, при безвозмездном использовании в деятельности организации личного имущества сотрудников у организации возникает внереализационный доход, подлежащий налогообложению.

Г. Афиногенова,
главный специалист-эксперт Контрольного управления ФНС России


Материалы сайта «Экономика и жизнь»

Суточные за однодневную командировку: НДФЛ не будет

Могут ли суточные, выплаченные сотрудникам, которые направлены в однодневную командировку, рассматриваться в качестве компенсационных выплат, не облагаемых НДФЛ? Этот вопрос нередко становится предметом налоговых споров, 11 сентября 2012 г. Президиум ВАС РФ поставил точку в этом споре.

Документация: сроки хранения и передача в архив

Сроки хранения документов бухгалтерского и налогового учета прописаны в законодательстве. По истечении этих сроков документы уничтожаются. Но всегда ли оправданы такие действия? В каких случаях может появиться необходимость хранить документацию за пределами общих сроков? И можно ли хранить документы в электронном виде?

Обновленная «упрощенка»

В настоящей статье мы расскажем обо всех поправках, касающихся общей «упрощенки».

 «Экономика и жизнь»
Украинский кризис «аукнулся» всем странам СНГ
Экономика и жизнь № 29, 2014 год

Экономика и жизнь

  Оформить подписку
 Журналы
«Крымские» вопросы
Новая бухгалтерия № 7, 2014 год




  Оформить подписку
Выплата дивидендов имуществом
ЭЖ Вопрос-ответ № 7, 2014 год




  Оформить подписку
«Оплата товаров в Интернет-магазине»
Малая бухгалтерия: «упрощёнка», «вменёнка», ЕСХН № 4, 2014 год




  Оформить подписку
Заемный труд под запретом
Официальные документы и разъяснения № 8, 2014 год



  Оформить подписку
«Трансфертные цены в налоговом праве»
Экономико-правовой бюллетень № 7, 2014 год




  Оформить подписку
 Наши партнеры


     

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.
Интернет-сервер "АКДИ Экономика и жизнь" зарегистрирован Госкомитетом по печати. Рег. № 016119 от 15 мая 1997 г.

Copyright "АКДИ Экономика и жизнь" © 1997-2010, all rights reserved.
Тел.: (499) 152-68-65, факс: (499) 155-87-96,