На главную Карта сайта  Главная  АКДИ  Архив материалов  Реклама  Контакты
 Тематические разделы
Бухучет
Налоги
Право
Экономика
Финансы
 Органы госвласти
Государственная Дума РФ
Совет Федерации РФ
Конституционный Суд РФ
Высший Арбитражный Суд РФ
Федеральная налоговая служба РФ
 Продукты и услуги
Издания и подписка
Альтернативные подписные агентства
Консультационная площадка ВКП
 Индикаторы
Курсы иностранных валют

Котировки драгоценных металлов

Текущая ставка рефинансирования ЦБ
8,25% (+0,25%)
(История)
МРОТ - 5554 руб.
(Подробнее)
 Рассылки
Новости сайта АКДИ "Экономика и жизнь"
(Подробнее, архив)

        

Налоги




Налог на прибыль по обособленным подразделениям


Ежемесячный журнал "ЭЖ Вопрос-ответ" N 12, 2009 г.
АКДИ "Экономика и жизнь"

Организация имеет обособленные подразделения. Каким образом следует производить расчет среднегодовой остаточной стоимости основных средств, относящихся к амортизируемому имуществу, при составлении декларации по налогу на прибыль за налоговый период? Каков порядок уплаты налога на прибыль при создании обособленных подразделений в течение налогового периода?

 

Расчет среднегодовой остаточной стоимости имущества

Уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками – российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ, в целом по налогоплательщику (п. 2 ст. 288 НК РФ).

Удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества определяется исходя из остаточной стоимости основных средств организаций и их обособленных подразделений за отчетный (налоговый) период.

Остаточная стоимость основных средств, числящихся в составе амортизируемого имущества, за отчетный (налоговый) период характеризуется показателем средней (среднегодовой) остаточной стоимости основных средств, относящихся к амортизируемому имуществу, порядок исчисления которого приведен в письме Минфина России от 06.07.2005 N 03-03-02/16, доведенном до налоговых органов письмом ФНС России от 14.07.2005 N ММ-6-02/575.

Согласно указанному письму от 06.07.2005 средняя (среднегодовая) остаточная стоимость указанных основных средств за отчетный (налоговый) период определяется аналогично порядку, изложенному в п. 4 ст. 376 НК РФ.

С 1 января 2008 г. Федеральным законом от 24.07.2007 N 216-ФЗ п. 4 ст. 376 НК РФ изложен в следующей редакции:

«Средняя стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за отчетный период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца отчетного периода и 1-е число месяца, следующего за отчетным периодом, на количество месяцев в отчетном периоде, увеличенное на единицу.

Среднегодовая стоимость имуще-ства, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода, на число месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу».

Таким образом, порядок расчета средней остаточной стоимости основных средств, относящихся к амортизируемому имуществу, за отчетные периоды (в том числе за отчетные периоды 2008 г.) остался без изменений.

При составлении декларации по налогу на прибыль организаций за налоговый период (в частности, за 2008 г.) расчет среднегодовой остаточной стоимости основных средств, относящихся к амортизируемому имуществу, должен производиться аналогично порядку, изложенному в п. 4 ст. 376 НК РФ (в редакции, действующей с 1 января 2008 г.).

 

Создание подразделения в течение налогового периода

По вопросу порядка уплаты налога на прибыль при создании обособленных подразделений в течение налогового периода следует учитывать следующее.

Согласно п. 2 ст. 288 НК РФ в случае, если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта РФ, то распределение прибыли по каждому из этих подразделений может не производиться. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет этого субъекта Российской Федерации, в таком случае определяется исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории субъекта Российской Федерации.

При этом налогоплательщик самостоятельно выбирает то обособленное подразделение, через которое осуществляется уплата налога в бюджет этого субъекта РФ (далее – ответственное обособленное подразделение), уведомив о принятом решении до 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, налоговые органы, в которых налогоплательщик состоит на налоговом учете по месту нахождения своих обособленных подразделений.

Поскольку на новый порядок уплаты налога на прибыль организаций переходит организация-налогоплательщик,  соответственно данный порядок уплаты налога распространяется на все ее обособленные подразделения, включая вновь созданные в течение налогового периода.

На вновь созданные обособленные подразделения применяемый налогоплательщиком порядок уплаты налога распространяется с момента их создания.

При этом необходимо учитывать, что Налоговый кодекс РФ не предусматривает обязанность налогоплательщика уведомлять налоговый орган по местонахождению ответ- ственного обособленного подразделения о создании в течение налогового периода нового обособленного подразделения, а также налоговые органы по месту нахождения вновь созданного обособленного подразделения о применяемом налогоплательщиком порядке уплаты налога, если на территории данного субъекта РФ уже имеется ответственное обособленное подразделение.

В то же время во избежание принятия налоговым органом по месту нахождения вновь созданного обособленного подразделения предусмотренных Налоговыым кодексом РФ мер к налогоплательщикам, не представившим налоговую декларацию, целесообразно уведомить указанный налоговый орган о применяемом порядке уплаты налога через ответственное обособленное подразделение.

В случае направления уведомления в налоговый орган по месту нахождения ответственного обособленного подразделения приводить в нем весь перечень обособленных подразделений, находящихся на территории данного субъекта Российской Федерации, по которым информация уже представлялась, не следует.

В случае создания двух и более обособленных подразделений на территории субъекта РФ, в котором ранее не имелось обособленных подразделений организации, уплата в текущем налоговом периоде налога на прибыль организаций в бюджет этого субъекта Российской Федерации должна производиться через ответственное обособленное подразделение, о выборе которого уведомляются налоговые органы. 

При создании в субъекте Российской Федерации только одного обособленного подразделения уведомлять налоговый орган о применяемом налогоплательщиком порядке уплаты налога нет необходимости.

Д. Осипов,
главный специалист-эксперт Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Материалы сайта «Экономика и жизнь»

Суточные за однодневную командировку: НДФЛ не будет

Могут ли суточные, выплаченные сотрудникам, которые направлены в однодневную командировку, рассматриваться в качестве компенсационных выплат, не облагаемых НДФЛ? Этот вопрос нередко становится предметом налоговых споров, 11 сентября 2012 г. Президиум ВАС РФ поставил точку в этом споре.

Документация: сроки хранения и передача в архив

Сроки хранения документов бухгалтерского и налогового учета прописаны в законодательстве. По истечении этих сроков документы уничтожаются. Но всегда ли оправданы такие действия? В каких случаях может появиться необходимость хранить документацию за пределами общих сроков? И можно ли хранить документы в электронном виде?

Обновленная «упрощенка»

В настоящей статье мы расскажем обо всех поправках, касающихся общей «упрощенки».

 «Экономика и жизнь»
Бизнес требует не расширять «черный» список Минфина
Экономика и жизнь № 32, 2014 год

Экономика и жизнь

  Оформить подписку
 Журналы
Страховые взносы с 2015 года: что изменится
Новая бухгалтерия № 8, 2014 год




  Оформить подписку
Суточные в загранкомандировке
ЭЖ Вопрос-ответ № 8, 2014 год




  Оформить подписку
Учет бюджетных субсидий на УСН
Малая бухгалтерия: «упрощёнка», «вменёнка», ЕСХН № 5, 2014 год




  Оформить подписку
Поправки в Налоговый кодекс
Официальные документы и разъяснения № 10, 2014 год



  Оформить подписку
Наличные расчеты (кассовые операции)
Экономико-правовой бюллетень № 8, 2014 год




  Оформить подписку
 Наши партнеры


     

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.
Интернет-сервер "АКДИ Экономика и жизнь" зарегистрирован Госкомитетом по печати. Рег. № 016119 от 15 мая 1997 г.

Copyright "АКДИ Экономика и жизнь" © 1997-2010, all rights reserved.
Тел.: (499) 152-68-65, факс: (499) 155-87-96,